Home » Pertanyaan » Wawasan Umum » Apa Nama Blackhole yang Paling Dekat dengan Bumi?

Apa Nama Blackhole yang Paling Dekat dengan Bumi?

Kemaren sempat baca soal blackhole di buku sekolah. Gue sebenarnya tertarik banget dengan segala sesuatu yg berbau misteri di luar angkasa, dan fenomena blackhole ini salah satu misteri yg paling bikin gw tertarik. Tapi buku pelajaran SMA gue gak pernah bahas tuntas ataupun mendetail soal blackhole ini… Nyari di internet semuanya pake bahasa Inggris jadinya susah buat gue ngerti bener.

Mungkin agan2 disini ada yg punya ketertarikan yg sama? Boleh kt bahas yuk soal blackhole ini? Salah satu pertanyaan sy adalah apa nama blackhole yg terdekat dgn bumi? Seberapa jauh jaraknya blackhole itu dari bumi dan apakah bisa kita lihat dengan teleskop luar angkasa standar? Makasih nih sebelumnya…

* * * * * * * * * * * * *

Update Terbaru Admin!

Mau tau rahasia memikat cewek di bawah 7 MENIT?
Mau tau cara membuat cewek melakukan APA SAJA yang kamu mau dibawah 7 HARI? Temukan rahasianya disini.
Artikel ini hanya akan dipasang selama 3 hari. Buruan ambil infonya!
* * * * * * * * * * * * *

Penulis: Abdul Kholid

8 jawaban

  1. Kuncup

    Aku kebetulan jg tertarik dgn fenomena blackhole. Yg aku tahu sih, blackhole terdekat dgn bumi itu namanya Cygnus X-1 (pake angka -1 ya. klo gak pake jadinya merk motor hehe). Ato lebih tepatnya, paling dekat dgn galaksi kita.

    Cygnus X-1 ini massanya jauh lebih besar daripada matahari kt, sampai 15 kali lebih besar. gravitasinya menarik semua benda luar angkasa di sekitarnya ke dalam pusaran gravitasi yg besar… galaksi kita kebetulan memang dekat dgn Cygnus X-1 tapi untung aja gak masuk ke dalam jangkauan gravitasinya. walaupun dgn massa segede ini, ternyata core (inti) gravitasi blackhole ini cuma sepanjang 44km aja! luar biasa gak tuh?

  2. Adi Sudrajat

    Mohon dijelasin dl masbro,, apa itu blackhole. kasih kami definisi dulu biar gampang ngerti…

  3. Kuncup

    blackhole itu awalnya datang dari supernova. setau sy,, ceritanya gini:

    bintang yg udah tua akhirnya mati.. matinya sebuah bintang ditandai dgn ledakan.. ledakan bintang yg mati tersebut disebut supernova..

    supernova cuma salah satu tahap.. setelah supernova,, semua debu ledakan tersebut kembali tersedot oleh gravitasi inti bintang tadi.. collapsenya debu ledakan bintang ini ke dalam inti gravitasinya sendiri menciptakan blackhole..

    apa yg menciptakan blackhole sendiri msh dipertanyakan.. kekuatan gravitasinya yg bahkan bisa membengkokkan cahaya jg masih misteri asalnya.. info ini berdasarkan apa yg sy ketahui soal blackhole dr beberapa sumber. klo misalnya versi sy ada salahnya, mohon maaf deh 😀

  4. Tambunan

    Blackhole ini emang salah satu bukti kebesaran tuhan… klo di luar angkasa yg kt ga bisa liat dgn mata telanjang aja msh banyak misteri,, gimana kecilnya kt sih sebenarnya??

  5. Tomi Kontrao

    daleeemmm…

  6. bintang kejora

  7. Gue Bro

    Lagi bahas Black hole / lubang hitam ya!! … Waktu gue sempet cari tau ama yg namanya black hole di internet. Ada artikel disebuah blog yg bilang kalau blackhole itu diyakini letaknya berada di pinggiran galaksi, sangat jauh dari Bumi dan planet-planet lain di tata surya yang kita ketahui. Nah, Lo bilang blackhole berawal dari supernova, bintang tua yg akhirnya mati and bla bla bla bla….Nah Matahari kan juga termasuk bintang, Kalau matahari mati, Apa matahari juga bisa menyebabkan black hole??
    *Gue kgak tertarik, cuma kepo aja :D*

    • Anonima EM

      Secara teori sih, matahari bisa banget jadi blackhole.
      Kata orang salah satu tanda kiamat itu planet bertambrakan, ya bisa jadi karena matahari yang mati terus jadi blackhole.
      (“Juga gak begitu tertarik, cuma mau kekinian aja :D”)

Masukkan Jawaban

Alamat email kamu tidak akan kami tampilkan. Kolom yang harus diisi ditandai dengan *

*