cara-cari-pacar-di-facebookTidak pernah ada satu manusia pun yang tau jodoh bakal datang dari mana, bahkan Eyang Subur ataupun Kanjeng Dimas sekalipun. Jodoh bisa datang dari RT sebelah, kota sebelah atau mungkin malah dari sosial media seperti Facebook. Yang jelas jodoh tidak mungkin jatuh dari plafon bocor kamar kamu. Makanya di artikel ini secara khusus akan kita bahas cara cari pacar atau jodoh lewat facebook.

Saat ini sudah jutaan manusia yang tergabung di facebook dan Indonesia adalah salah satu negara dengan pengguna terbanyak! Jadi tidak salah kalau facebook dijadikan ajang mengikat tali silaturahmi yang terputus karena batasan ruang dan waktu, dan kalau bisa sekalian dimanfaatkan untuk mendapatkan pacar yang mudah-mudahan jodoh hehehe…

Tapi karena facebook pada dasarnya bukan situs agen jodoh, ada beberapa trik yang harus kamu ketahui untuk bisa mendapatkan pacar lewat facebook. Beberapa trik ini kedengarannya sederhana dan itulah kenapa sering jadi kesalahan yang umumnya dilakukan cowok saat bergaul di facebook. Untuk menghindarkan kamu dari kemungkinan jadi jomblo facebook yang beruban dan berjamur, berikut ini 10 cara mencari pacar lewat facebook.

1. Pede

Pada dasarnya, pede alias percaya diri itu dibutuhkan di setiap aktivitas sosial kamu. Tidak cuma saat mencari pacar atau jodoh, tapi juga bahkan saat berbicara langsung dengan cewek di dunia nyata. Pede adalah pangkal keberhasilan hubungan percintaan, hubungan pertemanan, hubungan bisnis bahkan hubungan dengan alam goib sekalipun kalau memang diperlukan (heh?).

Di artikel-artikel soal PDKT dan tentang cara berkenalan dengan cewek, pede selalu menjadi poin nomer satu yang mengawali konten apapun yang akan dibahas. Ini karena pede bukan cuma hal mutlak yang kamu butuhkan dalam mencari jodoh, tapi justru juga hal yang paling sulit didapatkan oleh sebagian besar cowok.

Kenapa?

Faktanya, semua insan yang menyebut dirinya manusia pasti punya kekurangan. Semua orang tau apa kekurangannya, baik itu kekurangan fisik ataupun kekurangan sifat. Kekurangan ini adalah bentuk kesadaran diri yang baik, tapi pada akhirnya bikin kamu juga kehilangan kepercayaan diri. Ini terjadi karena kebanyakan cowok cuma fokus sama kekurangan dan lupa bahwa semua manusia juga pasti punya kelebihan.

Kalau kamu kurang pede, selalu ingat bahwa kamu juga punya kelebihan dan selalu tonjolkan kelebihan tersebut sebisa kamu. Kalau dengan ini pede juga masih jadi masalah, silahkan baca artikel cara berkenalan dengan cewek bagi cowok pemalu dimana pembahasan soal pede saya bahas lebih terinci  (kalau gak salah ya).

2. Jangan Buat Akun Palsu

Kita kembali ke poin yang lebih spesifik soal mencari pacar atau jodoh lewat facebook. Hal pertama yang harus kamu lakukan adalah memastikan bahwa akun kamu adalah akun dengan nama asli. Bukan akun dengan nama palsu yang menurut kamu ‘misterius’ atau ‘cool’.

Faktanya, tidak ada orang yang tertarik berteman dengan akun facebook palsu, kecuali teman-teman dunia nyata yang tau itu kamu. Manusia-manusia yang berakun palsu di facebook memberikan kesan bahwa mereka adalah oknum-oknum yang tidak mau bertanggungjawab dengan komen atau status apapun yang mereka buat di facebook. Mereka bisa saja datang mem-bully seisi facebook tanpa bisa dikenai ganjaran karena nama yang mereka gunakan adalah nama palsu. Jadi buat apa berteman dengan orang-orang seperti ini?

Untuk mendapatkan cewek di facebook, tampilkan kesan bahwa kamu adalah cowok berkelas yang bertanggungjawab. Salah satu cara pertama yang bisa kamu lakukan untuk mendapatkan kesan ini adalah dengan tidak membuat akun facebook palsu untuk mendekati cewek. Camkan itu kisanak!

3. Masukkan Foto Asli

Satu hal lagi yang menjadi kebiasaan umat muda di Indonesia: menggunakan gambar konyol sebagai foto profilnya. Ada yang menggunakan gambar tengkorak, ada yang menggunakan gambar berinisial namanya, ada yang menggunakan foto pemandangan dan bahkan ada yang menggunakan gambar tokoh kartun mulai dari tokoh Dragon Ball Z, Naruto bahkan sampai Ninja Hatori (ini kerennya dari mana sih?)

Kamu boleh bilang “foto profil saya yang tengkorak itu melambangkan kepribadian saya yang misterius”…

Gini bung, persetan apa kepribadian kamu, hobi kamu ataupun kartun kesukaan kamu. Faktanya tidak ada orang yang peduli tentang hal-hal tersebut kecuali kamu sendiri. Kalau niat kamu ke facebook untuk mendapatkan pacar, ini adalah salah satu kebiasaan buruk yang harus segera kamu rubah.

Cewek kebanyakan bahkan tidak akan tertarik dengan cowok-cowok yang mengajak chat tapi propicnya aneh. Ini hampir saja sama dengan akun palsu. Selain itu, ini memberikan kesan bahwa kamu bahkan tidak pede untuk memasang foto asli kamu sebagai foto profil.

Jadi apapun kekurangan yang kamu rasa menempel di wajah kamu, jangan pernah ragu untuk memasang foto asli. Ini adalah bentuk kejujuran, tanggungjawab dan percaya diri yang bisa jadi nilai tambah kamu di mata cewek saat kenalan dan pdkt lewat facebook.

4. Berteman Dengan Semua Orang

Kalau niatnya memang untuk cari pacar lewat facebook, kamu tidak sebaiknya memilih-milih siapa yang bisa dijadikan teman dan siapa yang tidak. Kamu boleh menghindari akun-akun palsu karena pada akhirnya memang bukan teman facebook yang bermanfaat. Tapi selama akun tersebut menggunakan nama yang normal dan foto profil yang sepertnya asli, tidak ada salahnya untuk diajak berkenalan. Bukan cuma cewek, bahkan kalau itu cowok sekalipun.

Kenapa? Karena yang namanya jodoh tidak pernah pasti darimana datangnya. Kamu bisa ketemu sendiri di facebook atau bisa juga dari temannya teman facebook kamu. Jadi untuk apa menutup pintu jodoh dengan memilih-milih teman di facebook kan?

5. Rajin Komentar

Berdiam diri dan stalking isi album foto semua teman cewek di facebook kamu memang bisa memberikan referensi imajinasi di kamar mandi, tapi tidak akan membantu kamu mendapatkan pacar. Kamu harus aktif berkomentar di sana-sini agar teman-teman facebook kamu bisa mulai menyadari kehadiran kamu di aktivitas sosial medianya.

Ini penting karena bagaimana cara kamu berkomentar akan menggambarkan sedikit sisi karakter kamu sebagai cowok. Komentar yang baik seharusnya menggambarkan kepribadian dan pola berpikir kamu, jadi tidak usah komentar kalau niatnya cuma mau bilang “wkwkwk anjrit lucu banget”

Ketika hunting di facebook, saya pribadi punya aturan sendiri (yang mana bisa kamu adopsi kalau mau): saya tidak akan komentar kecuali komentar saya lucu atau memberikan ilmu. Saya tidak akan berkomentar untuk sekedar basa-basi, saya tidak akan berkomentar dengan garing dan saya tidak akan berkomentar cuma untuk berdebat.

Dengan begitu, teman-teman facebook kamu akan mulai mengenal karakter kuat kamu dari komentar-komentar yang kamu lempar di status-status mereka.

6. Selalu Bikin Status Berbobot

Ada jutaan orang di facebook dan masing-masing orang setidaknya punya 200 hingga 300 teman. Lalu bagaimana kamu bisa menonjol di antara teman-teman facebook kamu, terutama cewek?

Status yang berbobot adalah jawabannya. Ingat ilmu marketing: orang hanya tertarik pada dirinya sendiri dan apa yang membuat mereka merasa diuntungkan. Coba gunakan filosofi itu dalam membuat status.

Orang-orang yang tidak begitu mengenal kamu tidak akan peduli dengan status seperti: ah baru bangun ga bisa mandi krn kedinginan brrrrrrr (persetan!) atau siang-siang gini bagusnya ngemil apa ya? (ngemil jari lu sendiri aja udah).

Semua status yang hubungannya cuma dengan kamu dan kamu saja tidak akan menarik orang untuk berkomentar atau mengingat kamu. Tapi coba pasang status yang lucu atau kontroversial. Kamu bisa cari status lucu dari situs-situs gambar meme. Atau mungkin situs-situs yang isinya joke-joke ringan.

Atau kalau kamu lagi kehabisan ide untuk melucu, coba pasang status yang berhubungan dengan isu yang lagi marak dibahas orang. Tapi ingat, sekontroversial apapun status kamu, pastikan untuk tetap membuat status yang berbau positif. Dalam artian bukan status yang menyinggung, bukan status yang menyalahkan orang, bukan status yang menyombongkan diri dan bukan status yang mencela.

Kalau status kamu selalu berbobot, saya pastikan bahwa kamu adalah satu dari sedikit akun yang menjadi pusat perhatian diantara ratusan teman-teman facebook cewek kamu.

7. Pilih Sasaran

Sekarang saatnya pilih sasaran. Diantara banyak teman cewek yang sudah kamu add di facebook, sudah waktunya kamu memprioritaskan beberapa cewek yang kamu taksir saja. Ada beberapa kriteria yang sebaiknya dipenuhi dulu oleh akun-akun ini. Karena tanpa kriteria tersebut, kemungkinan besar kamu cuma buang-buang waktu:

– Akun cewek tersebut sebaiknya aktif, paling tidak mengganti status setiap hari.
– Ceweknya secara fisik cocok dengan kriteria kamu
– Ceweknya secara intelek cocok dengan kriteria kamu
– Akun cewek tersebut tidak pakai nama palsu
– Akun cewek tersebut tidak me-like page-page aneh yang berbau judi atau pornografi (karena bisa aja akun palsu atau bahkan PSK online!)
– Cewek itu setidaknya sudah pernah komen di salah satu status kamu.

Kalau kamu tidak memilih-milih teman, seharusnya sudah ada beberapa akun cewek yang memenuhi kriteria di atas dan pantas untuk kamu dekati. Disinilah dimulai petualangan kamu untuk mencari pacar atau jodoh lewat facebook.

8. Bersabar

Sabar itu tidak cuma diaplikasikan ketika kamu kena macet, atau ketika kendaraan kamu disalip angkot yang tiba-tiba belok kiri, atau ketika PC kamu dikencingi oleh adik laki-laki kamu yang masih balita (heh). Intinya, saat pdkt ke cewek apalagi kalau cuma lewat facebook, sabar itu adalah modal mutlak yang harus kamu punya.

Karena pdkt lewat facebook itu tidak langsung bertujuan untuk bikin cewek suka, tapi setidaknya bikin si cewek cukup tertarik untuk mau ketemuan dengan kamu. Itu dulu, mau ketemuan dengan kamu!

Jujur aja, faktanya sebagian besar cewek agak was-was kalau mau ketemuan dengan cowok yang dia kenal cuma lewat facebook. Dan karena ini, kamu harus extra sabar untuk meyakinkan si target bahwa kamu bukan penculik, bukan perampok, bukan kanibal, atau apapun bentuk ketakutan cewek itu terhadap kamu.

Bagaimana cara pdkt lewat facebook secara mendetail akan saya bahas di artikel berikutnya. Untuk sementara, coba baca cara pdkt yang benar lewat BBM yang sudah pernah saya tulis sebelumnya. Setidaknya facebook dan BBM sama-sama sebuah chat platform, jadi kamu bisa mengambil poin-poin cara PDKT yang benar lewat sosial media dari artikel tersebut.

9. Berevaluasi

Bahkan mereka-mereka yang sudah hatam buku Formula Cinta di bolak-balik sekalipun, PDKT itu TIDAK PERNAH sempurna. Bahkan bagi mereka yang sudah berpengalaman dengan puluhan atau bahkan ratusan cewek, mereka tau PDKT mereka tidak pernah sempurna. Kenapa? Karena tidak ada cewek yang identik kepribadiannya, bahkan kembar identik sekalipun.

Di buku Formula Cinta bahkan ada satu bab khusus yang membahas tipe kepribadian cewek secara umum. Yang berarti, walaupun Formula Cinta bisa diaplikasikan ke SEMUA cewek yang kamu mau, kamu tetap harus mempertimbangkan pengaplikasian Formula Cinta berdasarkan kepribadian cewek tersebut.

Itulah kenapa evaluasi selalu dibutuhkan, bahkan saat kamu cuma berusaha mendapatkan pacar lewat facebook. Setiap kali kamu sudah ngobrol dengan si cewek panjang lebar lewat chat facebook, baca kembali setiap baris chat kamu dan si target. Coba pelajari respon si target untuk setiap kata-kata yang kamu keluarkan. Dari evaluasi tersebut kamu bisa menilai seperti apa karakter si target, apa pembahasan yang dia suka dan apa pembahasan yang dia benci.

10. Ajak Ketemuan

Dan akhirnya, kita tiba di babak penentuan dimana kamu akan mengajukan proposal untuk mengajak si target ketemuan! Ini adalah saat-saat yang mendebarkan memang, karena apa keputusan si target nantinya adalah refleksi dari hasil usaha kamu PDKT ke dia selama ini.

Tapi kalaupun pada akhirnya si target menolak untuk ketemuan dengan kamu, coba tanya apa alasannya tapi jangan terus memaksa untuk ketemuan (bedakan yang mana memaksa dan yang mana membujuk).

Kalau alasan doi masuk akal, kembali ke poin nomer 8 dan lakukan lagi semuanya dengan kesabaran + introspeksi. Berikan waktu beberapa bulan sebelum kamu mengajak si target untuk ketemuan lagi. Pastikan bahwa selama proses PDKT kamu lewat facebook, kamu terus membangun kepercayaan si target hingga akhirnya dia mau ketemua.

Semoga artikel ini bermanfaat buat kamu-kamu yang berniat mencari pacar atau jodoh lewat facebook.

Admin Cakep, Out!

* * * * *
Buku Formula Cinta

SHARE
Saya adalah seorang website developer dan penulis konten. Saya membuat situs dan menulis artikel informasi bukan karena dasar uang, tapi lebih kepada dasar keikhlasan berbagi dan memberi pengetahuan kepada sesama umat..... Ah, sudahlah. Ya, saya memang melakukan ini semata-mata untuk uang! Cheers!

LEAVE A REPLY